
| 科目名 | □情報と職業 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 担当教員 | 中村 良三 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 対象学年 | 3年 | クラス | [273] | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 講義室 | N303教室 | 開講学期 | 後期 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 曜日・時限 | 火1 | 単位区分 | 必,選択 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 授業形態 | | 単位数 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 準備事項 | | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 備考 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
講義概要/Class Outline |
21世紀に入り経済の情報化、グローバル化が目覚しい。これに伴い職業を取り巻く環境や考え方が転換している。従来の生産に情報収集、分析、創造が加わった。同時に職業観、勤労観、倫理も変容している。講義では、情報化の現状と企業現場、さらに職業人との新たな相互関係の深まりなどを取り上げる。さらに職業、職種の変化、倫理に関する動きに言及する。情報と職業の関わりを多角的に掘り下げる。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
講義計画 /Class Structure |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| 学習・教育目標/Class Target | 就職と企業について認識を深める。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 評価基準/GradingCriteria | 期末に論述(小論文)で試験を行います。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 評価方法/GradingMethod | 期末に論述(小論文)で試験を行います。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 受講上の注意/Class Rules | 私語厳禁 【受講制限】 講義内容・形式・教室の都合により、受講資格・受講人数の制限をすることがある。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 受講制限/Prerequisit | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 関連する科目/Related Class | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| 教科書/Text |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| 指定図書/Assigned Books |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| 参考文献/Bibliography |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||